Coenzima q10: dove si trova negli alimenti (guida completa)

Il coenzima Q10 ha la funzione di potente sostanza antiossidante capace inoltre di trasformare ciò che mangiamo in energia. Nell’organismo il coenzima q10 risiede in maniera particolare all’interno dei mitocondri e delle membrane cellulari. Viene dunque prodotto dal corpo ed è chiamato anche vitamina Q.

Con il naturale processo di invecchiamento cellulare, la produzione del coenzima q10 si inibisce e rallenta. Colpevole però può essere anche uno stile di vita alimentare malsano insieme a terapie farmacologiche o per colpa di malattie come il diabete, del cuore, neurodegenerative o tumorali.

In questo articolo scopriremo le proprietà del coenzima q10: dove si trova negli alimenti e perché la sua assunzione è importante per stare bene.

Coenzima q10 proprietà

Il coenzima Q10 ha delle proprietà molto importanti, che lo rendono un prezioso alleato nel trattamento di patologie cardiache; per esempio in caso di  ipertensione arteriosa poiché riduce i livelli proprio della pressione sanguigna. Questa sostanza è inoltre utile contro l’ipercolesterolemia e il diabete, perché  aiuta l’organismo a regolare i livelli di glucosio presenti nel sangue.

La vitamina Q è un grande sostegno per chi soffre di emicrania cronica, aiuta a contrastare l’astenia e la stanchezza, fa diminuire il senso di fatica, migliora il tono muscolare, contrasta la pesante azione dei radicali liberi, i maggiori responsabili dell’invecchiamento cellulare, cutaneo e della comparsa delle patologie tumorali.

I radicali liberi sono molecole prodotte dal corpo a seguito dell’azione del metabolismo e in difesa degli agenti esterni. Si tratta però di elementi a carattere instabile, che cercano di legarsi alle altre molecole dell’organismo facendo scaturire un processo di ossidazione. Quando l’ossidazione arriva ad alti livelli, l’invecchiamento cellulare prende una spinta e accelera.

Le proprietà antiossidanti del coenzima q10 contrastano dunque tutto questo. Non a caso la sostanza è utilizzata nella prepazione di molti prodotti di bellezza; creme anti età e antirughe o i sieri. Il coenzima q10 permette di combattere l’invecchiamento cutaneo, dona idratazione ed elasticità ai tessuti e alla pelle.

In quali cibi  è contenuto

Dato che è una sostanza prodotta dal corpo, una eventuale carenza può creare problemi. Per primo, un più rapido processo di invecchiamento a livello cutaneo e cellulare. Per contrastare ciò, si può integrare la giusta quantità di vitamina Q con l’alimentazione.

Seguire quindi una dieta sana e completa di tutti gli elementi utili a infondere energia all’organismo tenendo conto di quelli a particolare contenuto di vitamina Q.

Principali fonti alimentari di coenzima Q10 sono i cereali integrali, i pesci grassi come il tonno e il salmone e le carni di organi come il fegato. Altri cibi ricchi di vitamina Q sono gli sgombri, le sardine, la soia, il germe di grano, gli spinaci, gli oli vegetali e la frutta secca.

Se questo non dovesse bastare, eventualmente il coenzima q10 si può assumere sotto forma di integratore alimentare insieme a un pasto abbondante di grassi, utile per il suo assorbimento da parte dell’organismo. Le dosi consigliate sono comprese tra i 30 milligrammi e i 200 milligrammi al giorno.